» » Выбираем бухгалтерский учет либо учет в книге учета доходов и расходов.

Выбираем бухгалтерский учет либо учет в книге учета доходов и расходов.

06 апреля, 17:20     142     0     Интересные статьи7   

Выбираем бухгалтерский учет либо учет в книге учета доходов и расходов.

Что из себя представляет ЧУП.
Коммерческие организации, которые имея за собой закреплённое имущество, но не наделённые правом собственности считаются унитарными предприятиями. Собственником имущества является юридическое или физическое лицо. Также, на праве хозяйственного ведения, имущество принадлежит этой организации. К частным унитарным предприятиям (ЧУП), при ведении книги учета дохода и расхода, применяется упрощенная система налогообложения без ведения бухгалтерского учета и отчетности. Кроме того наряду с этим, имеют право вести учет на общих основаниях придерживаясь общими методологическими основами и инструкциями определёнными законодательством Республики Беларусь.

Пополнение уставного фонда.
После регистрации ЧУП, в течение года формируется минимальный размер уставного фонда. Индивидуальный предприниматель, по своему усмотрению в актив уставного фонда может внести не финансовый, а имущественный вклад, который не подвергается обязательной экспертизе достоверности. Прием товарно-материальных ценностей (ТМЦ) оформляется в произвольной форме, актом передачи, полагаясь на письмо Министерства по налогам и сборам «О порядке передачи товарно-материальных ценностей». В акте передачи указывается:

Вид ТМЦ.
Единицы измерения.
Количество.
Стоимость ТМЦ.
И др. необходимые сведения.
Виды налогов и способы налогообложения.
Выбор способа уплачивать налоги ЧУП решает самостоятельно, в общепринятом порядке или использовать другие методы налогообложения. Общепринятая система налогообложения состоит из следующих видов налогов:

На добавленную стоимость (20%).
На доходы (0-15%).
На недвижимость (1%).
На прибыль (18%).
Акцизы.
Земельный налог.
В фонд социальной защиты населения (35%).
https://cplus.by/buhgalterskiy-uchet/vedenie

Переход на упрощенную систему налогообложения.
Основываясь на принятый закон «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс РБ», предприятие сможет перейти на упрощённую систему налогообложения только при условии, если количество сотрудников менее 100 человек и валовый доход не более 12 миллиардов Белорусских рублей либо количество сотрудников менее 50 человек и валовый доход за 9 месяцев не более 8.2 миллиона Белорусских рублей. Ведение бухгалтерского учета на таких предприятиях происходит с использованием регистров учета, то есть ведомостей, которые применяются для учета операций по каждому из используемых счетов. Бухгалтерский учет при УСН для унитарных предприятий, где численность работников менее 15 человек составляется по упрощённой форме, учет всех операций путем внесения в книгу учета доходов и расходов. Всю свою деятельность организации отображают в книге учета в течении всего года.




Комментарии:

Оставить комментарий