» » Что такое кимоно, где и как оно появилось

Что такое кимоно, где и как оно появилось

31 октября, 19:02     437     0     Интересные статьи6   

Что такое кимоно, где и как оно появилось

За долгие годы кимоно стало для Японии не просто удобным нарядом, которое можно использовать на все случаи жизни. Слава национального костюма переросла границы страны, и он наряду с хризантемой, катаной и горой Фудзи стал символом Страны Восходящего Солнца. А начиналось всё довольно бесхитростно.


«Кимоно» первоначально означало просто «прямой халат» и носилось повсеместно, как у нас рубашки и сарафаны. Официально национальной одеждой, отличающей японцев от других народов, оно стало во второй половине XIX века. Японцы настолько берегут некоторые кимоно, особенно принесённые из магазина, и настолько аккуратно их носят, что вписывают их в наследство и передают детям и внукам! В последнее время и европейцы прониклись любовью к этому непростому наряду.


Вполне закономерно, что ношение кимоно обросло правилами, своего рода этикетом. К примеру, оно ни при каких условиях не должно оголять даже малую часть тела. Носить его нужно осанисто, с ровной спиной, без напряжения, со свободно лежащими руками, передвигаясь плавно и невесомо. Завязывание пояса, носящего имя «оби», и вовсе преподаётся на особых курсах, потому что является настоящим искусством!



У кимоно есть несколько разновидностей:

1) Для женщин и мужчин. Разница закладывается уже в крое изделия. У прекрасной половины носительниц кимоно рукава гораздо длиннее, их внутренние края не зашиваются, как и пройма. Внешне кимоно легко идентифицировать по поясу: у женщин он шире и завязывается бантом на спине по линии талии, у мужчин крепится узлом в районе бёдер. Вдобавок, на костюм мужчины берут ткань менее яркую и расписную.

2) Для надевания под другое кимоно и поверх оного.

3) Для повседневного использования и торжественных случаев.

4) Спортивные костюмы для восточных единоборств - кимоно для каратэ и дзюдо, тхэквондо и айкидо...


Любопытные подробности о кимоно:

В отличие от европейской одежды, японские кимоно вне зависимости от пола носителя завязываются всегда одинаково – на правый бок.

Кимоно шьют с запасом, чтобы по мере взросления человек мог увеличивать длину наряда;

На экспорт японский традиционный костюм модифицируют: подбирают ткань, терпимую к постоянным стиркам, а вместо пояса «оби» прилагают обычный.


Силуэт кимоно – классические песочные часы, что очень выгодно смотрится на женщинах любого телосложения.

Негде заказать кимоно? Попробуйте сшить сами! Для праздничного варианта материалом должен служить шёлк, для повседневного изделия подойдёт хлопок. Следите, чтобы долевая нить по всей длине обязательно оставалась вертикальной! Чтобы носить японский наряд было удобно, ширину его выбирайте исходя из собственных размеров: оборот ткани в полтора раза вокруг вас – это уже чересчур.





Комментарии:

Оставить комментарий