» » Использование ароматических альдегидов в парфюмерии

Использование ароматических альдегидов в парфюмерии

02 апреля, 18:46     431     0     Интересные статьи5   

Использование ароматических альдегидов в парфюмерии

Современный парфюмерный рынок насчитывает огромное количество парфюмерных ароматов, каждый из которых индивидуален, неповторим и имеет свою изюминку. Такое разнообразие и такие обьемы производства парфюмерии стали возможны благодаря искусственно синтезированным органическим высокомолекулярным структурам – альдегидам.
Благодаря этим компонентам стало возможным заменять натуральные ароматные вещества синтетическими, тем самым расширить объемы производства и не наносить такой сильный вред окружающей среде. С изобретением и широким использованием альдегидов, на рынке появилась сравнительно не дорогая мужская и женская туалетная вода, которая стала доступной практически каждому.
Немаловажной причиной широкого распространения альдегидов в парфюмерной промышленности стали запреты на использование таких редких и дорогих компонентов как мускус, амбра и бобровая струя. Добыча этих компонентов, в частности для изготовления духов в свое время поставило на грань исчезновения таких видов животных как кашалоты, мускусной кабаги и бобра.
Если кабагу и бобра возможно разводить на фермах, то кашалоты живут исключительно в природной среде. Поэтому изобретение альдегидов стало настоящим спасение для этих животных и не только для них. Благодаря альдегидам, были созданы такие гениальные парфюмы как Guerlain Shalimar и Chanel №5, которые пользуются огромной популярностью уже более ста лет.
Изобретение альдегидов внесло в парфюмерное искусство огромный вклад. Благодаря разной молекулярной структуре, они по-разному влияют на разные группы рецепторов. Натуральные эфирные масла, которые добывают в основном из растительного сырья, обладают очень схожей молекулярной структурой и в основном влияют на одну и ту же группу рецепторов (от 300 до 1000). При смешивании 20-30 эфирных масел они просто-напросто уравновешивают и подавляют друг друга. Поэтому разные сложные натуральные ароматные композиции будут нам казаться одинаковыми или даже очень похожими.
Мужской и женский парфюм, в состав которых входят альдегиды, имеют гораздо более сильный и ярко выраженный аромат, чем исключительно натуральные, даже если в них присутствует та же комбинация ароматов. Так что натуральная парфюмерия, не смотря на все ее неоспоримые преимущества, не смогла бы нам дать такое количество всевозможных ароматических изделий.




Комментарии:

Оставить комментарий