» » На всю жизнь

На всю жизнь

02 ноября, 18:56     485     0     Интересные статьи3   

На всю жизнь

В 2017 году в Западной Европе вступают в силу нормы Евро-6, которые предусматривают снижение вредных выбросов, в том числе диоксидов и твердых частиц, в выхлопных газах вдвое. Под последними подразумевается обыкновенная сажа, которая в избытке образуется при работе дизельных двигателей. Справиться с дымной напастью можно двумя способами: при помощи новейших технологий доработать дизельные двигатели до требований Евро-5, а в перспективе и Евро-6 или «надеть» на трубу «респиратор» — сажевый фильтр. Это решение простое и сложное одновременно. Простое потому, что изготовить и врезать сажеулавливающий фильтр в выхлопную систему еще на конвейере не сложно. Это уже доказал концерн PSA, установивший более полумиллиона таких фильтров на свои автомобили. Сложное потому, что такой фильтр — удовольствие достаточно дорогое и, к сожалению, кратковременное, так как хватает его всего лишь на 80 тысяч километров. После чего автовладелец будет вынужден фильтр заменять. За свои счет, разумеется. Что делать? Эта задача встала перед инженерами «Bosch».
Немецкие специалисты умудрились изготовить вечный сажевый фильтр. То есть, но утверждению представителей компании, сажевый фильтр от Bosch имеет ресурс, сопоставимый с ресурсом самого двигателя. Таким образом, компании «Bosch», похоже, удалось реализовать в сажевом фильтре так любимый военными принцип «Выстрелил и забыл», в данном случае — «Установил и забыл». То есть, за время службы фильтр не потребует от владельца автомобиля никакого дополнительного обслуживания или замены деталей.
Однако, компания «Bosch» разработала полностью металлический сажевый фильтр, изготовленный из «спеченного» (от англ, «sintered») металла. Расстояние между металлическими волокнами фильтра составляет всего 500нм или 1/2000 миллиметра. Сажеулавливающему элементу фильтра конструкторами придана такая форма, что сажа оседает в нем очень равномерно. Эта однородность позволяет довольно легко восстанавливать его работоспособность при помощи потока раскаленных выхлопных газов, который регулярно выжигает сажевые осадки! Система устроена следующим образом: датчик давления сравнивает давление до и после. Как только перепад давления достигает определенной величины, блок управления двигателем активизирует систему регенерации. Выхлопные газы разогревают сажевый фильтр с 355С до 904С, при которых злополучная сажа попросту сгорает и фильтр снова приводится в состояние «полной боевой готовности».
Источник: www.premierauto.ru




Комментарии:

Оставить комментарий