» » О тенденциях развития мировых рынков газобетонов и пенобетонов

О тенденциях развития мировых рынков газобетонов и пенобетонов

19 сентября, 18:00     759     0     Интересные статьи   

О тенденциях развития мировых рынков газобетонов и пенобетонов

Пенобетоны и газобетоны составляют основу строительных материалов, относящихся к категории ячеистых бетонов и силикатных перегородочных блоков www.b2b.by/search/products.
Благодаря морозостойкости, огнестойкости, легкости, высокой теплозащитности они во многих случаях предпочтительнее других изделий аналогичной номенклатуры. Их основная отличительная черта – пористость бетона. Технологии ее достижения, а также применения специальных добавок определяют деление ячеистых бетонов на газобетоны и пенобетоны.
Главное направление применения ячеистых бетонов пенобетонные и газобетонные блоки. Они являются базовыми конструкционными элементами, составляющими каркас всего строения. Помимо повышенных технологических характеристик, ячеистые бетоны существенно дешевле других материалов родственного профиля.
Газобетонные блоки изготовляются только промышленным способом, поскольку технология основана на химических реакциях. Пенобетоны производятся простым перемешиванием компонентов. Этот процесс возможен в частных хозяйствах. В настоящее время газобетоны лидируют по продажам строительных товаров аналогичной номенклатуры. Объясняется это бумом их применения в коттеджном и дачном строительстве, которое во всем мире увеличивается быстрыми темпами.
Основные преимущества газобетонов заключаются в их легкости, теплопроводности, огнестойкости, морозостойкости, экологичности, сильных теплоаккумуляционных и звукоизоляционных свойствах. Одно из лучших соотношений массы продуктов и их геометрии ускоряет процесс строительства объектов. Себестоимость газобетонных блоков относится к числу низких.
К недостаткам газобетонов относят возможное водоскопление в порах, а также слабое сопротивление. Изделия позволяют строить только маловысотные здания.
Несмотря на интенсивное развитие производства газобетонов, пенобетоны удерживают базовые позиции строительном сегменте стеновых элементов. Свойства пенобетонов определяются качеством и объемом пены. Для поризации бетонных смесей используются синтетические или протеиновые пенообразователи. По сравнению с другими традиционными стройматериалами пенобетоны отличаются невысокой ценой, малыми весом и энергоемкостью, экологической безопасностью, а также огнестойкостью.
В мире ежегодно производится около 67 млн м3 газо-пенобетонных изделий.
Главными изготовителями газобетонов являются азиатские страны. Их доля на рынке составляет 50%. Для Европы этот показатель равен 33,3%. Среди стран-продуцентов лидирует КНР. Ее доля составляет 31% от мирового и 62% от азиатского выпуска данного стройматериала. На европейском рынке ведущие позиции занимают: Польша (45%), Германия (35%), Чехия (11%).
Среди компаний лидерство принадлежит немецкому концерну «Xella». Ежегодные продажи достегают $1,9 млрд. Бетоны концерна по жесткости стандартов страны СНГ. Погрешность в размерах не превышает 1 мм. Применяется натуральное сырье. Блоки хорошо сохраняют тепло в помещениях.
Второй по объемам производства европейской структурой является датский концерн H+H. Годовой оборот концерна доставляет около $427 млн
Весомые позиции на рынке занимают голландская Durex – Calsilo, польская Unipol (Польша).
Среди брендов наиболее распространены Ytong, Xebel, Xella - 115 крупных заводов, Sinopex - 30, Wehrhahn- 50, Calsilox - 25, Selcom - 18.
Стеновые блоки исключительно точны в размерах (расхождения не более 1 мм), хорошо удерживают тепло.
Наиболее быстрыми темпами развивается применение пенобетонов и газобетонов в малоэтажном и монолитном строительстве.
В связи с растущей потребностью строительства жилого фонда и промышленных сооружений в материалах с улучшенными физико-химическими свойствами, за рубежом постоянно ведутся научные исследования по устранению недостатков, усилению преимуществ и созданию новых уникальных характеристик пенобетонов и газобетонов.
В настоящее время основные НИОКР, нацеленные на повышение прочностных характеристик и облегчение ячеистых бетонов, ведутся в Италии, Польше, КНР, Германии и России. Итальянцы главные усилия сосредоточили на использовании смесей легких инертных газов как природных, так и синтетических, а также введении смесей воздуха, получаемого при химических реакциях. В этом плане все более широкое распространение получает новая технология изготовления легких пено- и газобетонов по системе «Foamcem» (Италия). Помимо снижения веса она позволяют достигать высокой степени термоизоляции стройматериалов. Удельный вес варьируется от способа его применения, с учетом требуемой стойкости, усадки, растяжения и других характеристик материала. В Беларуси существует множество компаний, которые предлагают купить пеноблок www.b2b.by/strojmaterialy-SR501/companies/ оптом и в розницу.


Фото: mylida.org

Комментарии:

Оставить комментарий