» » Вал коленчатый

Вал коленчатый

08 сентября, 17:31     540     0     Интересные статьи   

Вал коленчатый

Официальный поставщик запасных частей для ТС и спецтехники различных предприятий-изготовителей компания ОптЗапчастьТорг предлагает читателю рассмотреть основные неисправности и дефекты коленчатых валов. Сразу хотелось бы предупредить – возникновение тех или иных проблем вызывается неправильной эксплуатацией автомобиля. Водитель несет полную ответственность за качество исполнения работ.
Коленчатый вал – одна из ключевых деталей автомобиля, которая испытывает большие нагрузки. Условия работы детали едва можно назвать нормальными, ведь количество физических сил, которые действуют на него, зашкаливают. К тому же вал испытывает на себе все недочеты сборки двигателя, а также принимает часть нагрузок от сопрягаемых с ним деталей.
При покупке детали автовладелец обязан проверить ее на наличие дефектов любым удобным способом – непосредственно на заводе-изготовителе, в шлифовальном цеху автосервиса. Проверка проводится даже для новых валов, хотя вероятность дефектов у таких изделий равноценна нулю.
Чаще всего подводит геометрия коленвала. Вследствие довольно быстрого износа подшипников деталь начинает болтаться в пазах, испытывая повышенные нагрузки. Виной всему может оказаться использование некачественных материалов или приобретение подделки изделия известного бренда. Лучше всего приобретать коленчатый вал из высокопрочного чугуна рекомендованных производителем брендов – его ресурса может хватить на всю жизнь изделия.
Иногда на функциональность вала влияет качество смазки дизеля. Ряд факторов, в частности плохое масло, пропуск времени замены масла или засоренные фильтры приводят к появлению задир. Также к задирам приводит износ поршневых колец, из-за чего внутрь вала попадают частицы топлива или масла. Данная неисправность устраняется легким движением шлифовального инструмента.
Гораздо реже изнашиваются полукольца смещения коленчатого вала. Дефект является следствием неисправности привода выключения сцепления. Чтобы избежать длительного ремонта, рекомендуется следовать инструкции по эксплуатации автомобиля.
Лидерство в рейтинге дефектов занимают царапины на шейках вала. Их не следует путать с усталостными трещинами. Отличить царапину легко по светлому дну, которое отображается в лупе и прямой форме, в то время как трещины имеют ломанные очертания. Неглубокие царапины ремонтируются обычной шлифовкой. Сопутствующими мерами будут замена моторного масла и фильтров двигателя.
Трещины же приводят к серьезным последствиям, вплоть до разлома коленчатого вала. Ремонтировать их не имеет смысла, так как они могут проявиться вновь. Обычно такие дефекты видны невооруженным глазом, однако в ряде случаев применяются магнитные дефектоскопы.
Компания ОптЗапчастьТорг призывает автовладельцев доверять ремонт и замену коленчатого вала официальному автосервису. В противном случае вся ответственность за риски эксплуатации несет сам хозяин автомобиля.


Фото: a-a.d-cd.net

Комментарии:

Оставить комментарий