» » » Из 134 городов Лида на 61 месте, где лучше всего живется.

Из 134 городов Лида на 61 месте, где лучше всего живется.

19 октября, 15:50     708     3     Новости Лиды / Общество   

Из 134 городов Лида на 61 месте, где лучше всего живется.

Ученые Академии наук составили рейтинг белорусских городов, в которых, по мнению белорусов, лучше всего живется.

В рейтинг вошли 134 города. Составители выбрали семь критериев, которые они посчитали наиболее важными для оценки уровня жизни, и, основываясь на официальной статистике, сделали несколько неожиданных открытий.

Впрочем, ученые признают: рейтинг субъективен, и им меньше всего хотелось бы, чтобы низкие места ставились в укор местным властям или жителям. Скорее, это предложение задуматься.

Вот какие критерии ученые посчитали наиболее важными при оценке городов:

1. Темп роста населения.

2. Миграционный прирост.

3. Среднемесячная зарплата.

4. Доля занятых на малых предприятиях от общего количества занятых (по мнению авторов, этот показатель отражает прогрессивность местных властей, понимание ими важности развития малого бизнеса).

5. Доля экономически активного населения ко всему населению.

6. Сумма экологических платежей за вредные выбросы (этот показатель позволяет судить об экологической ситуации в городе).

7. Транспортная доступность (расстояние до административных, образовательных, культурных центров, ближайших учебных заведений).

И вот к каким выводам пришли ученые:

Неожиданным открытием стало то, что Минск оказался не на первом месте. Его обогнал небольшой городок Заславль с населением около 14 тысяч человек, что недалеко от столицы. Впрочем, обогнал совсем с незначительной разницей, а одним из показателей, выгодно отличающим его от Минска, стала более высокая предпринимательская активность. Возможно, причина в том, что налоги и аренда в Минске выше - вот предприниматели и регистрируются активнее за пределами столицы.

Кстати, интересно, что когда аналогичное исследование проводилось в Польше, то, по его результатам, столица тоже оказалась не на первом, а на втором месте. Варшаву обогнал небольшой город Сопот.

Еще одно интересное наблюдение: в первую десятку вошли и другие города, которые находятся недалеко от Минска - Фаниполь, Смолевичи, Логойск и Дзержинск. Они опередили все областные города! Только следом за ними в рейтинге идут Брест (на 7-м месте) и Гродно (на 8-м).

Составители рейтинга заметили любопытную тенденцию: причиной успешности небольшого города и его высокой позиции в рейтинге может быть его географическая приближенность к большому промышленному или административному центру. Получается, что большой город (в частности, Минск) дает людям, живущим неподалеку в маленьких городах, серьезные преимущества и дополнительные возможности. Вы живете в экологически чистом месте и при этом имеете возможность учиться, работать, да и просто ездить за покупками или развлечениями в столицу.

Полный рейтинг городов Беларуси

Источник: MyLida.ORG


Комментарии:

Оставить комментарий


аватар

Это нам ничего не даёт! За то Беларусь на втором месте по бедноте в Европе. Думаю каждый житель Лида заметил как мы живём сейчас, сравниаая прошлые года.


аватар

Цитата: artemlida
Это нам ничего не даёт! За то Беларусь на втором месте по бедноте в Европе. Думаю каждый житель Лида заметил как мы живём сейчас, сравниаая прошлые года.

Да уж... Наверное уже каждый почувствовал экономическое чудо Беларуси в Лиде


аватар

Что же дальше будет , куда мы катимся ?