» » » Комитет госконтроля выявил нарушения в футбольном и хоккейном клубах «Лида»

Комитет госконтроля выявил нарушения в футбольном и хоккейном клубах «Лида»

06 декабря, 15:02     108     0     Новости Лиды / Общество   

Комитет госконтроля выявил нарушения в футбольном и хоккейном клубах «Лида»

В спортивных учреждениях Гродненской области проверили эффективность использования бюджетных средств — и нашли нарушений на 1,8 млн рублей. Подробности рассказали в КГК.

По результатам проверки возбудили 13 уголовных дел, к административной ответственности привлекли 12 человек, к дисциплинарной — 16.

Проверяющие пришли к выводу, что на 1 октября 2018 года обеспеченность спортивных учреждений необходимым спортинвентарем составляет 67,6% — и это негативно сказывается на учебно-тренировочных процессах. Наихудший показатель в Гродно (37%), за ним Сморгонский (44,6%), Ивьевский (45,5%), Новогрудский (49%), Слонимский (50,8%), Лидский (57,2%) и Берестовицкий (57,7%) районы.

Развитию спортивных клубов уделяется немало внимания со стороны государства. Однако государственная поддержка в ряде случаев не приносит должного экономического эффекта: зачастую спортивные учреждения, получая бюджетные деньги, не выполняют свои обязательства.

Так, хоккейным клубом «Лида» в 2014—2017 годах на развитие детско-юношеского спорта и инфраструктуры спорта было направлено лишь 25% средств, предусмотренных на эти цели. А по документам все обязательства якобы выполнены в полном объеме.

Хоккейный клуб «Неман» в 2013—2014 годах также не выполнил свои обязательства по направлению средств на развитие детско-юношеского спорта (в 2013 году — чуть более 8%, в 2014 году — 12%).

Невыполнение клубами обязательных условий, дающих им право получать господдержку, является незаконным получением ими средств на сумму более 1,5 млн рублей, считают в КГК.

В некоторых учреждениях выявлены нарушения порядка осуществления государственных закупок. Например, Лидская детская спортивная школа по хоккею с шайбой без проведения процедуры государственной закупки (запроса ценовых предложений) оплатила работы по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортного средства, узлов и агрегатов на сумму 22,1 тыс. рублей. В 2017 году баскетбольным клубом «Принеманье» без проведения процедуры запроса ценовых предложений осуществлена госзакупка услуг по проезду на соревнования на общую сумму 8,1 тыс. рублей.

Выявлены нарушения трудовой и исполнительской дисциплины работниками учреждений, что повлекло необоснованную выплату заработной платы. Так, несколько работников баскетбольного клуба «Принеманье» отсутствовали на своем рабочем месте из-за того, что работали по совместительству в других учреждениях.

Помимо этого, контролеры выяснили, что работники учреждений спорта выезжают за границу в личных целях в свое основное рабочее время: такие факты выявлены в баскетбольном клубе «Принеманье», гродненском футбольном клубе «Неман» и футбольном клубе «Лида».

Также были выявлены нарушения требований бухгалтерского учета и отчетности, налогового законодательства, порядка использования бланков строгой отчетности, сроков выплаты заработной платы, ведения книги замечаний и предложений, ведения претензионной работы.

Источник: tut.by
Фото: tut.by

Комментарии:

Оставить комментарий