» » » В области сократилось количество вакансий на рынке труда

В области сократилось количество вакансий на рынке труда

23 февраля, 12:08     494     0     Новости Лиды / Экономика   

В области сократилось количество вакансий на рынке труда

Состояние рынка труда Гродненской области было в центре внимания еженедельного совещания в облисполкоме. О ситуации в этом важнейшем сегменте экономики доложил председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Анатолий Зимновода.

По его словам, в области наметилась тенденция сокращения вакансий на рынке труда при росте регистрации безработных. По данным на 13 февраля, в Гродненской области на учете состоят 4 222 безработных при наличии 3 014 заявленных вакансий. Причем в зависимости от региона ситуация выглядит по-разному. Самая большая напряженность на рынке труда в крупных городах и районах: Гродно, Слонимском, Лидском районах. Существенный профицит вакансий наблюдается в Берестовицком, Зельвенском, Мостовском, Свислочском, Вороновском, Дятловском и Сморгонском районах.

Широкое общественное обсуждение законопроекта о тунеядстве и возможные финансовые санкции в отношении длительно неработающих граждан привели последних в центры занятости, что также сказывается на росте количества официально зарегистрированных безработных.

Уровень безработицы в Гродненской области на 1 февраля составляет 0,8 процента. На конец 2014 года уровень регистрируемой безработицы в Гродненской области составлял 0,6 процента.

По словам председателя облисполкома Владимира Кравцова, подобная тенденция в ближайшее время сохранится. Проводимая в области модернизация предприятий сопровождается оптимизацией технологических процессов и неизбежным сокращением персонала. В связи со сложной экономической ситуацией в Российской Федерации и девальвацией российской валюты в Беларусь возвращаются строители, которые в самое ближайшее время обратятся за трудоустройством.

«Мы должны быть к этому готовы и планировать свою работу на перспективу», – отметил губернатор. Он дал поручение комитету экономики и комитету по труду, занятости и социальной защите облисполкома составить по каждому региону баланс появления вакансий и безработных на ближайший год с учетом планов социально-экономического развития районов и г.Гродно.

В области продолжаются субботние прямые линии руководства облисполкома, горрайисполкомов. В последнее время наметилась определенная тенденция снижения количества звонков. Как правило, они касаются житейских вопросов. На большинство из них удается ответить специалистам непосредственно во время проведения прямых линий. Ряд проблем, озвученных гражданами, требует дополнительной проработки.

Владимир Кравцов дал поручение рассмотреть итоги проведения прямых линий на ближайшем заседании областного исполнительного комитета.

Источник: news.21.by


Комментарии:

Оставить комментарий