» » » Предприниматель из Лиды ввез в Беларусь некачественную рыбную муку на Br 418 млн

Предприниматель из Лиды ввез в Беларусь некачественную рыбную муку на Br 418 млн

28 марта, 13:33     638     0     Новости Лиды / Экономика   

Предприниматель из Лиды ввез в Беларусь некачественную рыбную муку на Br 418 млн

Предприниматель из Лиды привез в Беларусь некачественную рыбную муку на Br 418 млн, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Департаменте финансовых расследований Комитета государственного контроля Гродненской области.

Индивидуальный предприниматель попал в поле зрения сотрудников финансовой милиции после того, как в конце 2014 года от него на территорию ОАО "Новоельнянский комбинат хлебопродуктов" поступил товар в виде 20 т рыбной муки, которая является ценным и дорогостоящим продуктом, не производимым в Беларуси. По документам, следовавшим с грузом (CMR-накладной), следовало, что этот товар получен от российской компании, проведен через ряд посредников в Беларуси (среди которых значилось ООО, зарегистрированное в Ивановском районе Брестской области), привезен из Москвы и надлежащего качества - соответствует всем ветеринарным и иным требованиям.

Однако, изучив весь пакет документов на груз, финансовая милиция установила, что на самом деле рыбная мука стоимостью Br418 млн прибыла напрямую из Санкт-Петербурга, минуя длинную цепочку посредников. Документы на ее происхождение были заменены уже на территории Беларуси. При этом значительная часть продукции не имела необходимой маркировки (либо она имелась, но была с истекшим сроком годности). С целью придания грузу легального вида и продажи иным потребителям ИП предоставил подложные документы в виде актов проб и протоколов испытаний.

Предприниматель привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 23.11 КоАП Беларуси (штрафу в Br64,2 млн). Привлечено к административной ответственности в виде штрафа в Br15 млн и ООО, принимавшее участие в схеме.

Предприниматель успел реализовать часть муки ненадлежащего качества одному из СПК Гродненской области. Остальная партия товара, ввезенного к тому же из неблагоприятного в эпизоотическом плане по африканской чуме свиней региона Российской Федерации, находится на хранении в ОАО "Новоельнянский КХП". Решение об обращении с оставшейся мукой примут органы ветеринарного надзора.

Источник: belta.by


Комментарии:

Оставить комментарий